Мне почти 4 года.
С кем-то из взрослых мы покупаем игральные карты. Припоминаю, что это происходит либо на почте, либо в каком-то универсаме за соседней дверью от почты. Они не такие как у бабушки, эти карты. Они маленькие и их кажется две колоды в наборе. Дома я их с большим интересом рассматриваю. Особенно как нарисованы дамы, с большим количеством мелких деталей. Запомнилась дама с изображением девушки с прялкой. Мы должны их взять с собой в поезд, нам предстоит поездка в Анапу. Едем двумя семьями. У обоих семейств по купе. Это мой первый выезд за пределы области.
Из подробностей дороги: это то, что в какую-то сторону я свалилась с полки и сгрохотала горшком ( синим железным) ночью на весь вагон, в голове и сейчас грохочет эта крышечка!!! Вроде без травм, но ревела я знатно.
Обрывками помню непроглядную южную ночь и благоухающий густой южный воздух. Мне кажется живой эта волшебная тёплая темь. Мне кажется, что всё здесь состоит из ароматов, и пахнет всё очень вкусно, цветочно, насыщенно, пахнет жизнью и её расцветом. На севере ничего не пахнет так знойно и уж тем более навязчиво, даже багульник. Вся хрупкая растительность очень деликатна. А тут бешеная ствольность, корнистость и листость.
Помню как ехали в машине в непроницаемой темноте, а ещё как лаяла собака ( небольшая, но неприятная, как будто болонка с неправильным прикусом) у женщины, в доме которой нам предстояло жить, и за калиткой к ее дому всё вверху было увито хмелем или виноградом. Из интерьера помню высокую пружинную кровать как у бабушки, меня на неё как-то сразу усадили. Но не помню телевизора в холодильнике, который помнят старшие сёстры.
Солнце всегда било в глаза, нестерпимо много солнца. Глаза фактически не открывались.
У меня были зелёные мыльницы, любила их, но в их пористую подошву время от времени попадали камешки, которые я вытаскивала пальцами или веточками. Песок горячущий, идти босиком было бы удобнее, но в мыльницах хотя бы не обжигало ноги, но попавший песок - другое зло. У нас на пляже какой-то железный каркас и навес делающий тень, но под ним не сижу. Рядом с этой конструкцией мама расстелила покрывальце ( голубенькое, моё), и я сижу на нём, ноги в горячем песке, у меня есть прямоугольный тазик из плассмасы, тоже мне помнится, что голубой, наполненный водой. Строю замки, путем накапывания мокрого песка. Это я придумала не сама, а подсмотрела как это делают другие дети ( местные или где-то у нашего моря - не помню). Мне кажется, что меня можно уже больше ничем не увлекать. Я уже безумно счастлива с этим тазиком и песком. Перекусываем черешней, завернутой в газетный треугольник. Наверное, мама же одевает на меня лёгкую рубашечку, чтобы не обгорела. На голове - косынка.
Дорогу до пляжа преодолеваю на папиных плечах. Мне всё завидуют, уверена. Но сама тоже бегаю. Много чемоданных торговцев. Мы идём по какой-то улице и на ней многие торгуют. Помню киоск, в котором покупали сладкие десерты вроде мороженного или птичьего молока в стаканчиках и с пластиковой ложечкой-лопаткой. Вкусные. И леденцы в виде сосок, вкусные, и смешно, когда смотришь как другие, те кто старше их сосут.
Помню торговый чемоданчик с яркими маленькими фигурками на капроновых веревочках для того, чтобы носить на шее. Нам купили. Кажется у меня был гномик. Часто делаем совместные и семейные фото. Меня и брата всегда сажают на какие-нибудь раскаленные солнцем фигуры: дельфинов, слонов, раковины. И это ужасно - они как кипяток, хочется реветь и капризничать. Ненавижу фоткаться: солнце слепит глаза, фигуры как кипяток..а просят улыбаться. Но против фото на слоне я не возражала! На меня одели повязку с перьями и яркие браслеты на руки и ноги. И посадили на огромного слона! Я была под огромным впечатлением! Была индейцем на слоне! Дяде не хватило индейского облачения, поэтому он стоял позади всех, но зато в руках держал копьё! Мне интересно, как на тот момент, работала эта индустрия, фото же нужно было проявить и напечатать. Как и когда отдавались фотографии?
Ещё помню столовую. В ней пахло жирным борщем, было много людей. А однажды я нашла под своим стулом значок с изображением кота! Неслыханная радость. Ещё в Анапе нам купили очень красивых резиновых кошечек, очень милых, а ещё был волосатый ёжик.
Местом моего задорного ныряния был какой-то не очень глубокий, мне тогдашней по грудь, водоём. Папа называл его речка Анапка. Получается, что я уже тогда неплохо плавала и ныряла под воду сама без помощи взрослых, но под наблюдением. Не помню, чтобы я плавала на круге.
Ещё в воспоминаниях парк со странными фигурами, в них были проделаны всевозможные ходы и отверстия - мы там ползали и прятались в тени.
14:36
Воспоминание
Добавить комментарий