Сегодня я услышала их первые голоса. Они прилетели, эти горластые невежи! И с ними мой маленький город вспомнил о том, что он-таки городок у моря! Ну и что, что оно холодное...от этого оно приобретает только характер, а вместе с ним и мы: нордические, обветренные, упрямые (до чертей!) люди с закрытыми сердцами, но с какой-то особенной глубиной души.
И почему-то вспоминала бабушку и наше огромное зеркало в массивной раме на даче, а ещё часы, с несносно громким тиком. Вспоминала бабушкину длинную толстую косу, как она расплетала её утром, причесывала волосы простым пластмассовым гребешком и снова собирала и наматывала в пучок.
Утро на даче всегда было добрым. Не смотря на погоду. Я просыпалась и видела как пляшут тени сосновых веток в световых квадратах на полу или как дед открывает заслонку в печи, и подкладывает полешки, или от звонкого лая нашей Стёпки.
Мне бы так сейчас хотелось проснуться на даче, побежать по деревянным мосткам к умывальнику с ледяной водой, играть в карты с бабушкой и дедом, ждать, когда приедет на велике папа, а мама вечером в городе будет мыть меня мочалкой в ванной.
Я бы сейчас взглянула в это зеркало, которое наверняка запомнило все наши счастливые минуты. Что-то там в его глубине, в нашем незатейливом интерьере, который остался теперь только в нём, да в памяти?!
А всего лишь-то прилетели чайки, принесли надежду на новую вдохновляющую весну.
А внутри меня всё как-то внезапно переполнилось. Надо подышать.
Автопилот включён: Минус семь, восемь вечера, и я откапываю или отковыриваю из льда папин автомобиль сапёрной лопаткой (ломик не пригодился, остался в пакете).
Переживаю, но стараюсь не подавать вида.
Всё отлично.
Этой весной всё точно будет хорошо.